Организаторы Минского форума уличных театров: Минский городской исполнительный комитет, Национальный центр современных искусств Республики Беларусь при поддержке Министерства культуры Республики Беларусь.
Генеральный партнер проекта: ЗАО «Альфа-Банк».
Выступить на территории Верхнего города приедут уличные коллективы Беларуси, Германии, Польши, Приднестровья, России. Открывает программу фестиваля экспериментальный театр Eye – вечером 6 мая на площади Свободы состоится показ спектакля «Робинзонада» по произведениям Данте, Даниэля Дэфо и Мишеля Турнье. В субботу в 12.00 зрители смогут принять участие в традиционном карнавальном шествии, затем программу второго дня продолжит Белорусский государственный цирк.
– Форум продолжает расширяться и меняться – постоянно появляются новые коллективы, приходят новые предложения, поэтому сейчас нам приходится проводить отбор участников, – говорит художественный руководитель Национального центра современных искусств Республики Беларусь Владимир Галак. – В этом году ждем белорусские коллективы из Минска, Витебска, Жлобина. Мы выбрали спектакли, которые уже где-то видели и в которых уверены. Специально для форума готовят премьеры театры Eye, Moustache, «Мастерская впечатлений». В четвертый раз к нам приезжает наш талисман из Санкт-Петербурга – творческое объединение «Карнавальчик». В Минск также собираются наши друзья из Приднестровья – театр «Тук-тук!». Из Польши ждем Teatr na walizkach («Театр на чемоданах»). Впервые к нам приезжают гости из Германии – представители DulceCompania из Берлина с ходульным представлением «Королева сердец».
В выходные 6-8 мая зрители увидят более 20 различных представлений – интерактивные спектакли, хореографические постановки, клоунаду, номера на ходулях. Во время показов художественно-просветительский проект «Зробім «Мастацтва» разам!» проведет на площади Свободы редакция журнала «Мастацтва» – прохожие смогут создать свое издание об искусстве из наиболее интересных материалов, опубликованных в старых номерах. Завершит программу фестиваля показ спектакля «Малевич. Портрет в двух измерениях» народного молодежного театра «Колесо» из Витебска.
– Форум уличных театров – это встреча человека и праздника, человека и искусства, человека и игры, города и новых идей в нем, – считает директор Национального центра современных искусств Республики Беларусь Наталья Шарангович. – Городское пространство наполняется красками, эмоциями, весельем, взаимодействием. Нет стены между зрителями и артистами, между городом и его жителями. Уличные артисты пробуждают в людях лучшие проявления жизни – смех, радость, желание посочувствовать, помочь друг другу, поиграть вместе. Форум – это праздник, куда могут придти абсолютно все и быть вместе.
Минский форум уличных театров – международный фестиваль уличного искусства, который ежегодно проводится в Минске с 2013 года. За это время форум стал профессиональной площадкой для всех уличных театров Беларуси, а также вывел на улицу профессиональный цирк и драматический театр. Это первый и пока единственный фестиваль подобного профиля в стране.
Белорусское уличное движение в этом году представят: творческий коллектив «Мастерская впечатлений», уличный театр «Вир», театр танца [ОТРАЖЕНИЯ], театр танца «Альтана», творческая мастерская Living Doll, живые статуи Алексея Кириевича и Алексея Стукина, «Чердачный театр», театр кукол, света и тени «Дом солнца», экспериментальный театр Eye, театр взаимодействия Moustache, народный молодежный театр «Колесо» ГУ Центр культуры «Витебск».
Зарубежные участники Форума-2016:DulceCompania (г. Берлин), Teatr na walizkach (г. Вроцлав), театр «Тук-тук!» (г. Тирасполь), творческое объединение «Карнавальчик» (г. Санкт-Петербург).
Проект реализуется при поддержке Польского института в Минске, Посольства Федеративной Республики Германия в Республике Беларусь, Белорусского государственного цирка, ГУ «Минскконцерт», журнала «Мастацтва».
За дополнительной информацией обращаться по телефонам:
+375 33 305 49 89 Вероника Молокова
+375 29 562 82 38 Владимир Галак
e-mail: stfest.minsk@gmail.com
За новостями и афишей форума можно следить на сайтах http://st-fest.org/, http://ncsm.by/ и на страницах в социальных сетях http://vk.com/st_minsk и https://www.facebook.com/ruefest.
В 2024 году мировая общественность отметила 300-летие И. Канта, идеи которого оказали большое влияние на развитие человеческой мысли, а отдельные цитаты стали знаменитыми афоризмами.