Выставы

PAX SOVIETICA

  • 02.11.2017 - 25.11.2017
  • г. Мінск, Незалежнасці, 47
  • Тэл. +375 17 262 62 15

В 2017 году в крупнейших музеях мира (MoMA – NewYork; StedelijkMuseum – Amsterdam; RoyalAcademyofArts, TateModern, SaatchiGallery – Londonи др.) проходят выставки, посвящённые столетию Октябрьской социалистической революции. Отчёты в СМИ и впечатления очевидцев свидетельствуют о том, что тысячи зрителей пытаются осознавать и анализировать ту роль, которую революция сыграла в истории мира. Накануне столетней годовщины в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь открывается выставка фотографий Георгия Капустникова под названием «Pax Sovietica».

Георгий родился 6-го ноября в 1987 году в СССР и прожил в той стране всего четыре детских года. Не застав Советского Союза, большую часть сознательной жизни он идёт по следам ушедшей эпохи, наблюдая и фиксируя эти следы. Выставка является результатом многочисленных экспедиций в бывшие когда-то советскими республики и включает в себя около 200 фотографий, а также коллекцию артефактов, спасённых на умирающих промышленных объектах. PaxSovietica, не ставя перед собой глобальных задач и скандальных целей, является ещё одним шагом к пониманию советской эпохи.


Открытие выставки состоялось 1 ноября 2017 года в 17:00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (площадка –пр.Независимости, 47).

По многочисленным просьбам посетителей работа выставки продлена до 25 ноября 2017 года.


«К каждому поколению революция приходит в своём обличье: в будёновке красного бойца, в блузе ударника первых пятилеток, в шинели защитника Родины, в скафандре звёздного пилота...»

Понимание
Сначала есть понимание, которое приходит к нам единым, непостижимым импульсом. Ни на что не похожее.
Лишь порождающее в нас образы и тени самое себя. Именно понимание первично, а не образы, порождающие в нас его тени. Глядя туда, сквозь мутную пелену настоящего, видишь бело-голубой свет в конце времён, первый шаг к которому мы сделали сто осеней назад. Образ этот никогда не меркнет.

Зов

Мы пришли с гор, древних и молодых, из бескрайних степей, пустынь и Тайги. Может быть мы – Голос, осознанный импульс бескрайнего леса, раскинувшегося на миллионы километров? Именно голос леса, а не тот, которым люди говорят за него. Попробуем прислушаться, каким бы непонятным, диким и звериным он не казался, ведь мы все пришли оттуда, как бы ни старались об этом забыть. Преклоним головы, наполненные тысячелетним добром, перед монументальностью миллионов лет…

Финал пути?

Ведь мы все уже почти дома. Ещё мгновение, и нам уже не удастся разыгрывать больше эту пантомиму. Замрём, глядя сощуренными глазами в вечность, а губы тронет лёгкая улыбка. Иначе придётся начинать с ноля, искать ответы в опавшей листве, если желание охранять природу от самих себя окончательно не лишит людей и этой возможности.

Страна Советов была страной, которая ставила Памятники Будущему

Скоро мир очень сильно изменится. И Будущее может наступить в любой момент. Изменения будут подобны революции, с той лишь разницей, что в этой революции будет гораздо меньше слёз и крови. Ведь они обесценились, проливаясь каждый день. Будут ли эти изменения к лучшему, или худшему – никто не знает. Одно очевидно: в Будущее широким потоком стремятся не самые лучшие из человеческих душ, оттесняя настоящее, обесценивая достигнутое. Быть может, наша задача в том, чтобы наследие и опыт прошлого не были утрачены сейчас, пока они ещё живы и окружают нас. Через много лет, робея сделать следующий шаг – как это было всегда – мы снова посмотрим назад, в своё прошлое, но увидим лишь отпечатки субъективного восприятия современников, которые к чему-то остались равнодушными, что-то идеализировали, а что-то исказили. И многое – очернили. В любом случае, это будет взгляд лишь в копию Бездны, а не в неё саму. И вряд ли эта копия будет обладать глубиной и ценностью оригинала.

Выбор

Сегодня мы можем быстро перемещаться по миру, видеть людей, которые далеко от нас. Однако старые, могучие инструменты ещё не исчезли из наших рук, и электрический костёр, зажжённый искрой Октября, освещает каждую минуту нашей жизни.И только нам решать, как использовать доставшееся нам наследие, ведь Выбор уже сделан за нас, и своим бездействием мы его подтверждаем.

Георгий Капустников


Другія мерапрыемствы
Спецпраекты Long live rock`n`roll!

Если вы храните старые виниловые пластинки с записями любимых рок-исполнителей, если их обложка – это настоящее произведение искусства, приносите их к нам в НЦСИ. Вместе мы сделаем уникальную выставку из таких обложек, которые станут стеной славы мирового рока.

Спецпраекты «ПлаSтформа-Минск-2018»

«ПлаSтформа Минск – 2018» является независимым арт-проектом. Это означает, что мы не можем гарантировать оплату сборов и покрытия расходов участников форума. Организаторы форума продолжают искать средства и независимые источники для «ПлаSтформы Минск – 2018», но наша главная надежда – белорусские зрители, которые могут поддержать нас, покупая билеты!