В рамках образовательной программы форума «ПлаSтформа Минск-2018» 18 февраля у нас пройдет лекция "Тело и телесность в искусстве движения".
Время - 15.00 - 16.20
Стоимость: 3 рубля
.
В рамках программы форума «ПлаSтформа Минск-2018» 18 февраля у нас пройдут показы:
17.00. "Наблюдатель всегда". Интерактив. 14+
Ведущий интерактива: Михаил Каминский
Со-ведущие тренинга:
Мастерская современного танца кафедры хореографии БГУКИ.
Студия танцевальной импровизации "Dance Essence"
Человек может раздвоиться лишь в ирреальности нашего воображения или посредством визуальных эффектов.
Но наблюдать может каждый. И, увы, недальновидно утверждать, что сидя (даже!) перед экраном телевизора и щелкая каналами - ты не влияешь на то, что мелькает у тебя перед глазами.
Мы утверждаем "Открытые глаза - преобразуют действительность".
Мы утверждаем - подтверждаете вы.
Длительность 45 минут
.
Vilje (Вилье) [later me now]
14+
Спектакль: Соня Салкович (Физический театр "Pluskvamperfectum", Норвегия)
Звуковое оформление: Ипсо Шальверк (Пер Салкович)
При поддержке Славы Иноземцева
Я являюсь одним и тем же человеком всю свою жизнь – но так ли это? И что потом?
Vilje (Вилье) - сольное выступление, основанное на Буто и работе с персонажем. Мы встречаемся с Сельмой, дамой, которая оказывается покинутой, существующей в ее собственной неопределенности между жизнью и смертью.
Сельма пожирала жизнь большой ложкой. Этого было недостаточно. Затем она вошла с вилкой, затем с ножом ... Теперь она процветает в сферах смерти, между всем и ничем, переживая травмы и мечты о своем существовании в вечных циклах.
Vilje (Вилье) - абстракция жадности, а создание персонажа Сельмы вдохновлено характером леди Макбет. Мы исследуем смысл ее желаний и действий, в то время как ее существование заканчивается, и дух сталкивается с его сущностью.
Сценическая настройка проста, и персонаж раскрывается через серию сцен, которые создаются как абстрактное повествование, используя тело, пространство и звуковой ландшафт как средства.
45 минут
PLUSKVAMPERFEKTUM - небольшой проект из Норвегии, состоящий из брата и сестры Соня и Пер Салкович. Мы работаем с пространством между жизнью и смертью, между мечтой и реальностью, где микрокосмос нашего внутреннего «я» соединяется с макрокосмосом большей реальности. Мы основываем наши работы на физическом театре и буто, минималистских сценических установках и звучании dark ambient.
Соня Салкович начала свою жизнь в качестве создателя перформансов в школе сценических искусств в Дании в 1998 году. Помимо собственного проекта PLUSKVAMPERFEKTUM, она работала с такими компаниями, как Cantabile 2, B'ark, Kitt Johnson (Plastforma 2016), InZhest, Bibhaban, Grotest Maru, Read Company и SIGNA.
Пер Салкович (Ipso Schaltwerk) является аудио-художником, получившим образование по специальности Компьютерная музыка и электронные медиа в Университете музыки и исполнительного искусства в Вене. Он создает музыку и звуковое оформление для концертов, инсталляций, театральных и танцевальных постановок. Он также конструирует и создает различное аудиооборудование. Саундтреки к последним постановкам PLUSKVAMPERFEKTUM - KOLDT и ARIES | fish, были воплощены в полноформатные альбомы.
Домашняя страница: www.sonjasalkowitsch.com
.
Проект «Танцевальные инструменты»
14+
Участницы: Анна Корзюк, Валерия Хрипач, Евгения Николайчук, Инна Асламова, Ольга Скворцова, Ольга Лабовкина
Что происходит в теле танцора, когда рождается движение? Какая задача решается? Что движет телом?
Современная хореография или «contemporary dance» стремительно развивается, опираясь на новые знания о теле и сознании человека. Уделяя внимание глубокому внутреннему, приоритетным становится вопрос не «что мы танцуем», а «чем танцуем» и «зачем».
Мы изобретаем танцевальные «инструменты», или еще можно сказать «принципы движения». Мы обучаем наше тело следовать принципу, быть свободным в этом принципе.
Мы делимся своим инструментом с другими танцорами, и у них это может работать чуточку по-другому.
Мы танцуем вместе, наблюдая многообразие формы, рождающейся от одного принципа.
Чем точнее мы работаем с инструментом внутри, тем объемней и, как нам кажется, увлекательней проявляется внешняя форма.Мы хотим поделиться со зрителем нашими идеями и практикой, чтобы «внутренний танцор», который есть у каждого человека, мог присоединиться к танцу, наблюдая за работой инструмента и получая радость проживания нового опыта. Мы надеемся, что полученный опыт изменит восприятие танца, быть может, навсегда.
Предполагаемая длительность 40 мин
Единый билет: 15 руб.
Билеты можно приобрести в кассе НЦСИ или онлайн.
Запрашаем арганізаваныя школьныя групы у Нацыянальны цэнтр сучасных мастацтваў на лялечныя спектаклі!