по мотивам прозы Сюзанны Кейсен, реж. Дариуш Езерский (Польша) 18+
17.02.2017 - 20.02.2017
19.00
г. Мінск, Някрасава, 3
Тэл. +375 17 235–03–32
Тэл. +375 17 399–09–78
«КАМЕРА, КОТОРУЮ ДАЛА МНЕ МАТЬ»
по мотивам прозы Сюзанны Кейсен, реж. Дариуш Езерский (Польша)
18+
17 и 20 февраля 2017г., 19.00
Национальный центр современных искусств
(ул.Некрасова, 3)
«Вы калі-небудзь мелі стасункі супраць сваёй волі?»
Насколько меняется жизнь, когда не можешь заниматься сексом? Как быть, если твоя болезнь не известна медицине? Можно лине впасть в отчаяние и заниматься саморефлексией? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в моноспектакле «Камера, которую дала мне мать».
Сюзанна Кейсен, автор произведения, по мотивам которого создается спектакль, прежде всего, известна нам по роману и одноименному кинофильму «Прерванная жизнь» (Girl, Interrupted, 1999). Но на этот раз она берет на себя еще одно – абсолютное – табу: ее вагина, которая внезапно и необъяснимо начинает болеть. Гинеколог, терапевт, загадочный «вульволог» - никто не может найти объяснения ее состоянию и предложить соответствующее лекарство. Секс становится все более и более болезненным, отношения Кейсен с ее бойфрендом рассыпаются, она обозляется, жизнь теряет смысл… Наконец, она приходит к саморефлексии, поиску взаимосвязи телесного и духовного.
Используя такой необычный объектив, С. Кейсен заставляет нас обратить внимание на неразделимую связь плоти и сексуальности с духовным состоянием женщины, дает ей возможность свободно сказать о том, о чем говорить в обществе не принято, заполнить образовавшиеся лакуны.
Кастинг на исполнительницу главной роли был объявлен еще в начале января. Среди немалого количества претенденток (более 90 заявок) наиболее убедительной и уверенной в своей решительности говорить откровенно со зрителем оказалась актриса театра и кино Анастасия Боброва:
-Лично меня зацепила ЖЕНЩИНА. Не только история героини, а сама суть ЖЕНЩИНЫ. Мы думаем, чувствуем, с нами происходят непонятные нам самим вещи, и мы не всегда можем ими поделиться по разным причинам.
Для польского режиссера Дариуша Езерского, на счету которого более 60 постановок, этот спектакль станет настоящим экспериментом. Проект будет реализован в трех странах (Беларусь-Польша-Россия) с тремя разными актрисами в трех разных пространствах. Каждый показ станет, по сути, социологическим исследованием и дискуссией на заданную тему:
- Камера – это объектив, прежде всего. Объектив общества, женщины и мужчины в том числе. Это не «Монологы вагины», это не игра с эротикой, которая только использует сексуальность, чтобы завлекать и провоцировать. «Камера» - это рассказ о сексуальности женщины самой по себе и со всем, что она сама по себе несет.
«Этот спектакль примечателен не темой, не историей, а как раз тем, как он сделан, а именно как работает в нем актриса Анастасия Боброва. Это редкий спектакль, где можно достаточно долго послушать женщину».
- Алексей Стрельников. Критик
«Тэма досыць смелая, важная і патрэбная нашаму грамадству. Грамадству, у якім не прынята «пра гэта» гаварыць уголас, а са сцэны – і пагатоў. Грамадству, якому трэба змяняцца і неабходна рэфармавацца і ў дачыненні да гвалту, здзейсненаму над жанчынай, гэтак і гвалту, на які жанчыны самі сябе выракаюць, трываючы тое, што трываць няможна».
- Валярына Кустава. Вядоўца праграмы “Прыват” адмыслова для belsat.eu
«Постановка о телесности, сексуальности, о понимании и отстаивании своих границ, единении со своим телом и самоидентификации. Стильно, откровенно, смело и эмоционально».
- Кристина Смольская. Театровед
«Спектакль шикарный. Атмосфера в зале была потрясающая. Абсолютная тишина... Все это создало правильную атмосферу, чтобы можно было проникнуть мыслями, слиться с актрисой, включить эмпатию на полную катушку! Прочувствовать каждую эмоцию!»
- Марина Сергеева. Зритель
«Красивый белорусский язык, потрясающий! Очень искренняя игра Анастасии Бобровой. И тема... очевидная, лежащая на поверхности и вроде все всё понимают, но подача...Получила искреннее удовольствие!»
- Юлия Воробьева. Зритель
Для информации: Спектакль «Камера, которую дала мне мать» станет первым в проекте «HomoCosmos». Данный проект представит серию театральных постановок, центральная тема которых – Человек, его Тело и поиск себя в пространстве и времени, внешний и внутренний.Проект раскрывает скобки, позволяя тому, что скрыто в них – табу – стать темой обсуждения, открытой дискуссии, инициированной актером на сцене.
Авторы проекта: Екатерина Солодуха и Дариуш Езерский совместно с Национальным центром современных искусств и Театром нового искусства (Польша)
Исполнительница: Анастасия Боброва
Режиссер и автор инсценировки: Дариуш Езерский (Польша)
Переводчица: Елена Ласевич
Автор музыки: Яцек Панек (Польша)
17 и 20 февраля в 19.00, Национальный центр современных искусств (ул.Некрасова, 3)