Выставы

“Тайная комна”совместная выставка белорусских художников Анны Силивончик и Василия Пешкуна

Продлена до 13 февраля 2016

  • 26.12.2015 - 13.02.2016
  • 11:00 - 19:00
  • г. Мінск, Някрасава, 3
  • Тэл. +375 17 235–03–32
  • Тэл. +375 17 399–09–78

26 декабря 2015 года в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (площадка - Некрасова, 3) будет работатьсовместная выставка известныхбелорусских художников Анны Силивончик и Василия Пешкуна «Тайная комната».

«Тайная комната» ― поле пересечения множества смыслов. Это место отдохновения, некий внутренний укромный уголок каждого человека, где он может без опаски побыть самим собой, наедине со своими мыслями. Это название можно трактовать и наоборот, как темный чулан ― обитель страхов, обид и неисполненных обещаний, который проще забросать старой рухлядью и навсегда о нем забыть. Такие «комнаты» есть у каждого, и порой они запираются не только от посторонних глаз, но и от самого себя.Иногда мы можем не подозревать об их существовании и случайно обнаружить потайную дверь…

«Мы не знаем, что за этой дверью. Переход в другую реальность? Возможно, что, шагнув за порог, мы упадем в бездну. А возможно ― попадем в прекрасные сады Эдема. А может быть и так, что за дверью и вовсе ничего нет. Просто стена», ― говорит Анна Силивончик.

Размах проекта позволяет зрителю пуститься в путешествие-игру, постепенно перемещаясь в пространстве и воспринимая комнаты и их содержимое как цепь взаимосвязанных элементов, способных собраться в единое целое. Работы Анны Силивончик порождают множество аллюзий, создают ощущение ирреального повествования, которое благодаря сказочным, притчевым персонажам хорошо угадывается зрителем, но не считывается полностью. Живопись Василия Пешкуна освежает восприятие знакомых мест и предметов свежестью и глубиной. Стремясь запечатлеть видение натуры быстрыми экспрессивными мазками, Василий Пешкун бережно подготавливает зрителя к возможности заглянуть в то самое «окошко», через которое «смотрел» автор. Простота и искренность, с которой художник зовет вас в путешествие, очаровывает. Реалистичность творчества Василия Пешкуна органично соседствует с метафоричностью работ Анны Силивончик, определяя возврат к настоящему времени и месту, где желающий может найти всё, что ему нужно, даже ― свою «Тайную комнату».

ВАСИЛИЙ ПЕШКУН
www.peshkun.com

родился в 1978 году в Гомеле. Окончил Гомельское художественное училище, Белорусскую государственную академию искусств. Стипендиат специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Участник многочисленных республиканских и международных выставок, а также более десяти персональных. Член Белорусского союза художников.
В 2008 году награжден медалью «Талант и призвание» Всемирного благотворительного альянса «Миротворец».

Работы Пешкуна находятся в частных коллекциях Беларуси, России, США, Израиля, Японии, Италии, Франции, в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Музее современного русского искусства в Джерси-Сити (США) и других.
В настоящее время художник живет и работает в Минске.


АННА СИЛИВОНЧИК
www.silivonchik.ru

родилась в 1980 году в городе Гомеле. В настоящее время живет и работает в Минске.

С 1992 года по 1999 год училась в Республиканском лицее искусств города Минска, а с 1999 по 2007 - в Белорусской государственной академии искусств (отделение станковой живописи).

В 2008 году вступила в Белорусский союз художников, в 2009 — награждена медалью «Талант и призвание» международного альянса «Миротворец».
Работы находятся в Национальном музее Республики Беларусь, Музее современного искусства (Минск, Беларусь), Музее современного русского искусства (Джерси-Сити, США), фондах Гомельского дворцово-паркового ансамбля (Гомель, Беларусь), Елабужском государственном музее-заповеднике (Елабуга, Россия), частных коллекциях многих стран.

Другія мерапрыемствы
11.07.2025 19:00-20:40 Някрасава, 3
Тэатр Спектакль “ИЮЛЬ”

Многоголосие о любви и жестокости.

Адукацыя Мастер-классы в НЦСИ от художника Руслана Сергеева

Приглашаем наших юных посетителей на мастер-классы от художника Руслана Сергеева!