Я К ВАМ ТРАВОЮ ПРОРАСТУ…
театрализованная ретроспектива
Автор идеи и режиссер: Анна Сулима
ТЕАТР ДОКУМЕНТА
«Как сам Шагал, так трудно его искусство. Чтобы его полюбить, надо к нему приблизиться, а, чтобы приблизиться, нужно пройти медленный и настойчивый искус проникновения сквозь его твердую оболочку. Понять Шагала можно лишь путем вчувствования, а не путем уразумения.»
Абрам Эфрос - искусствовед, 1918 год.
Кто-же такой это Марк Шагал? Как нам разобраться в его невероятном мире выдумки и беспредельного счастья? Шагал был и остается всегда фантазером и шутником. Он любил одинаково и родной Витебск, и Париж. Сумел пройти все жизненные испытания. Марк прошел долгий путь от «бедного неизвестного художника» до «известного и состоятельного». Он заикался и мечтал в детстве быть то танцором, то поэтом, то… а стал самобытным и невероятным художником.
«Я занимаюсь Шагалом очень давно, а конкретно его воплощением образов на сценической площадке. Я полюбила его сразу и навсегда! Поэтому я подбираю ключи к его искусству через призму театра» - говорит режиссер Анна Сулима.
М. Шагал отрицал систему К.С. Станиславского и мечтал работать с В.Э. Мейерхольдом, любил В.А. Моцарта, театр А. Грановского, где пластикой можно сказать многое. В своей постановке «Я к вам травою прорасту…» мы смешали разные жанры (от фантасмагории до документалистики), использовали еврейскую музыку и произведения Моцарта. Мы попытались передать впечатление от смешных и грустных работ художника. Добавили капельку воспоминаний его первой жены и музы Беллы Розенфельд, его сына Давида Мак-Нила и других близких и любящих его людей. Некоторые мысли Шагала прозвучат в аудиозаписи. На время спектакля вы сможете «подойти к нему очень близко», так близко, что почувствуете его дыхание и никогда больше не сможете остаться к нему равнодушными…
Постановка включает в себя две части:
Первая часть – впечатление от эстетики работ мастера, сценическая фантазия на темы художника. В центре внимания простая еврейская семья, диалоги ведутся на тарабарщине, иврите, скороговорках.
Вторая часть – документальная, основанная на отрывках воспоминаний Беллы Шагал (Розенфельд), Абрама Эфроса, Вирджинии Хаггадт, сына Давида Мак-Нила; поэзии В. Блаженного, Г. Шпаликова, Д. Кузнецова, М. Мазеля, Э. Шац.
Используются: музыка В. А. Моцарта, фрагменты мультфильма «Страсти по Шагалу» режиссер А. Мельников (Россия).
Премьера показа состоялась 10 июня 2017 г. в Витебске, в Арт-центре Марка Шагала на Международной научной конференции «Шагаловские чтения XXVI».
!СПЕКТАКЛЬ показываем в последний раз!
Длительность спектакля: 55 минут
Количество зрителей: зал до 40 посадочных мест
Аудитория: от 13 до 99 лет
Спектакль пройдет
23 мая в 19.00 в Национальном центре современных искусств (ул. Некрасова, 3).
Стоимость билетов: 8 рублей.
Билеты можно приобрести в кассе НЦСИ или по ссылке:
https://bezkassira.by/yakvamtravlyuprorastuteatral...
Инфо: +37517 235 03 31.
Запрашаем арганізаваныя школьныя групы у Нацыянальны цэнтр сучасных мастацтваў на лялечныя спектаклі!