29 декабря 2016 года в 17.00 в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь (ул. Некрасова, 3) состоится открытие персональной выставки легендарного художника 2-ой волны белорусского авангарда Владимира Акулова «ОБРЕТЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ».
Куратор выставки – известный коллекционер Евгений Ксеневич.
Творческое лицо художника В.И. Акулова начало формироваться во время его учебы в Витебске в 1976-80 гг. Витебский «худграф» стал истинным хранителем витебской художественной школы, заложенной Казимиром Малевичем, Марком Шагалом, Верой Ермолаевой и Элем Лисицким. Владимир Акулов считает себя продолжателем этих традиций, но выработал свой собственный, абсолютно узнаваемый авторский стиль. Произведения мастера отличаются пронзительной искренностью, сильной энергетикой и глубокой жизненной философией.
Эта персональная выставка станет знаковым событием культурной жизни Беларуси. В экспозицию войдут наиболее значительные из выполненных за 30 лет живописных и графических работ – жанровые композиции, портреты, а также пейзажи и натюрморты. Большая часть произведений экспонируется впервые.
Николай Пограновский, искусствовед: «Его вполне можно сравнить с французом Жоржем Руо, который на вопрос: «Если бы вы один попали на необитаемый остров, вы стали бы заниматься живописью?» ответил: «Конечно. Я был бы там не один, со мной был Бог». Акулов сказал бы примерно то же – были я и Живопись, что для Акулова – Бог. Для Акулова это то понимание творчества, которое многие художники утратили в процессе своего «совершенствования», думая о заказах, продажах и деньгах».
Григорий Ситница, председатель Белорусского союза художников: «Чалавек жыве ўжо па-за нейкімі часовымі вызначэннямі… У дадзеным выпадку чалавек адбыўся, мы прызнаем. Мы прызнаем гэта як з’яву. Вось гэты партрэт («Вобраз у капялюшы») абсалютна шэдэўральны… Калі ў любога мастака знойдзецца з дзясятак такіх твораў за жыццё, то гэта абсалютна дастаткова».
Леонид Хоботов, заместитель председателя Белорусского союза художников:«Снимаю шапку – это просто, не побоюсь этого слова — гениально».
Юрий Абдурахманов, искусствовед:«Владимир Акулов — очень разностороннийхудожник, на мой взгляд, один из самых интересных и значительных конца 20 –начала 21столетий на постсоветском пространстве».
Лариса Финкельштейн, искусствовед: «У него фантастическая живопись. Я когда смотрю Акулова, я неизбежно вспоминаю Сутина. Эта мятежность, эта абсолютная свобода, эта абсолютная самобытность... Мне кажется, что пройдет не очень много времени, когда не только я, но и многие другие критики будут называть эти имена рядом».
Акулов Владимир Иванович
23.04.1954 – родился в Барановичах Брестской области.
Занимался в Слуцкой изостудии Городского дома пионеров и школьников у Владимира Садина (1924-2010).
1976-1980 – учеба на художественно-графическом факультете Витебского педагогического института.
1985 – начало выставочной деятельности.
С 1987 – входил в состав неформального художественного объединения «Арт-лаборатория «ГАЛІНА».
Персональные выставки:
2000 – персональная выставка в г. Ватерлоо, Бельгия.
2013 – «Местоположения», Музей современного изобразительного искусства, Минск.
2014 – «Персональная выставка к 60-летию», Национальная библиотека Беларуси, Минск.
2016 – «Космос Владимира Акулова», Республиканский центр экологии и краеведения, Минск.
– «Отражения», Центральная библиотека им. Я. Купалы.
– «Витражи времени», Витебский художественный музей, Витебск.
Работы находятся в Музее современного русского искусства в Нью-Джерси, США; Национальном центре современных искусств Республики Беларусь, Витебском художественном музее, Музее Дворцово-паркового ансамбля Румянцевых-Паскевичей в Гомеле, Полоцкой художественной галерее и Слуцкой галерее искусств; в частных коллекциях Беларуси, Украины, России, Бельгии, Польши, Германии, Югославии и Италии.
Национальный центр современных искусств Республики Беларусь приглашает организованные группы школ посетить музейно-педагогическое занятие «Живая память о войне».