На выставке «Тату в искусстве. Искусство в тату» будут представлены картины, графика, фотография, скульптура, арт-объекты, связанные с миром татуровки, а также оборудование тату-индустрии. В проекте примут участие ведущие салоны и мастера тату со всей Беларуси. Планируется проведение лекций, мастер-классов и других образовательных и развлекательных мероприятий.
На ретроспективной выставке в НЦСИ можно увидеть наиболее известные графические серии Юрия Яковенко. Одна из них - серия офортов «Сонет», удостоенная в 2020 году Национальной премии в области изобразительного искусства в номинации «Графика». Серия создавалась под влиянием японской графической школы и состоит из 13 гравюр, собранных в специальный футляр.
На выставке «Шедевры Гюстава Доре» будут представлены более 120 литографий выдающегося французского художника и графика XIX века Гюстава Доре, остающегося и по сей день в XXI веке, величайшим иллюстратором литературных произведений.
В экспозиции выставки представлены растительно-орнаментальные и сюжетно-тематические по композиционно-декоративному решению расписные ковры. Источниками сюжетов и образов росписи художниц выступили белорусская мифология и легенды родного края.
Работы Юрия Яковенко были подарены королеве Великобритании Елизавете II и папе римскому Бенедикту XVI, хранятся в Королевском собрании в Швеции и многочисленных музейных собраниях в Республике Беларусь и за рубежом. На ретроспективной выставке в НЦСИ можно увидеть наиболее известные графические серии художника.
Экспозиция выставки строится на частных архивных коллекциях, бережно сохраненных и переданных для выставки семьей, коллегами и единомышленниками Валерия Лобко. У зрителей будет возможность увидеть оригиналы фотографий - своеобразные «визитные карточки», отражающие интересы, приоритеты и направления поиска Лобко-фотографа.
С 1 июля Национальный центр современных искусств Республики Беларусь запускает серию виртуальных выставок одной картины «Важные даты», посвященных знаковым праздникам и датам.
На протяжении курса творческих занятий ребята примут участие в занимательных мастер-классах, интерактивных лекциях и экскурсиях, на которых узнают много нового и интересного о театре и работе музея, познакомятся ближе с миром искусства и современными белорусскими художниками.
Зыходнай кропкай мастацкага праекту стаў плэнер у арт-вёсцы Каптаруны, натхняльным і містычным месцы на мяжы Беларусі і Літвы. Шукаючы ці выдумляючы свае «месцы сілы» ў «беларускай Шамбале», як яшчэ называюць той край, фатографы намагаліся згубіцца ў незнаёмым ландшафце, і адкрыць яго і сабе наноў.
Приходите смотреть, как обновилось пространство НЦСИ. Благодаря художникам Ольге Пронкевич, Надежде Хмыль, Полине Мицкевич, Веронике Рокашевич и Илье Борчевскому первый этаж Центра уже не будет прежним. Росписи дополнены анимацией, и с помощью телефона можно будет увидеть, как они приходят в движение.