Для взрослых и детей, для всех, кто души не чает в котах, мы расскажем о самых любопытных усатых-полосатых в истории искусства. В отдельных произведениях поищем метафорический смысл, ведь нередко художники наделяют котов человеческими качествами.
НЦСИ представит результаты проекта, где в течение трех дней кураторская группа принимала в порядке живой очереди по одному произведению от каждого художника, желающего показать зрителям одну свою лучшую работу. В рамках проекта пройдёт персональная выставка Сергея Гриневича.
Программа мероприятий включает открытые экскурсии по выставке «Джаз! Коты! Весна!» (каждый четверг и субботу), Fashion Show, в котором примут участие лучшие школы красоты и моделинга города Минска, мастер-класс по акварели для детей «Весеннее вдохновение», концерт Школы современного вокального искусства Вероники Яновской «Дети поют джаз».
В рамках весеннего выставочного проекта НЦСИ состоится шоу-показ в котором примут участие самые престижные школы красоты и моделинга нашей столицы: Школа красоты и моделинга «Rozarium» при Студии эстетического развития Ирины Садовской, FSCmodelmanagement Анастасии Чучупаловой и команда моделей «Real Age Studio», автор и руководитель проекта Ольга Семашко.
Выставка «Джаз! Коты! Весна!» отображает приход времени, наполненного солнцем, экспрессией, музыкой джаза и образами котов. Пушистые создания, живущие в квартирах и дворах, вдохновляли художников и становились персонажами произведений искусства. На выставке каждая работа сопровождается кратким эссе, повествующим о контакте автора с кошачьим «параллельным миром».
Авангардная, реалистическая живопись - это же всего лишь прием, форма... Когда есть музыка чувств, искренние эмоции, тогда сразу видно, что художник не просто краску разлил. Когда «просто» - тогда не действует. А портрет, написанный с натуры, с живого человека, даже если он трижды трансформирован, стилизован, обобщен, доведен до знака, он и через много лет обладает физической силой.
Трехмерное пространство, в котором мы живем, заставляет наш мозг с огромной скоростью обрабатывать информацию, рисуя перед глазами высотные дома, дневные маршруты и хромированные офисы. Скорость, с которой за окном меняется картинка, можно сравнить со скоростью света. И с каждым годом скорость только увеличивается, чтобы все успеть.
Валерия Буяк - актер и режиссер пластического театра, выпускница киношколы-студии Андрея Полупанова. Обучалась пластической импровизации, контактной импровизации и актерскому мастерству в студиях при театре «Инжест», бутафорском театре «Дигриза», школе восточных единоборств «Тайпин», участник мастер-классов белорусских и зарубежных режиссеров и хореографов.
Искусство, создаваемое в 1990-х годах, можно охарактеризовать как «искусство излома»: с драматическими изменениями, которые пережили художники, с одной стороны, и эйфорией от творческой свободы, с другой. Чем стала «эпоха перемен» для белорусского искусства и какие вопросы она оставила для искусства сегодняшнего? Предлагаем обсудить эти вопросы на экскурсии по выставке «Излом» с куратором выставки, искусствоведом Олесей Иноземцевой.
Максим Лагун - воспитанник арт-студии WOSTRAU, неоднократный лауреат и дипломат республиканских и международных конкурсов, один из юных актеров семейного инклюзив-театра «i». Театр дал ему среду общения, среду совместного созидания, в которой он вместе с обычными детьми, создавал спектакли. Макс играет всё более сложные роли и помогает оформлять спектакли.