Два последовательных занятия, на которых мы выясним, какая бывает скульптура – в виде небольших статуэток в галереях и музеях или же памятников и монументов на улицах и площадях. Начнем со скульптуры небольшого размера и создадим станковую (что, собственно, и значит “небольшую”) тематическую композицию для выставки или собственной коллекции. На втором занятии мы сделаем свой собственный памятник, а точнее его эскиз – вполне пригодный для увеличения и установки (если такая возможность вдруг предоставится).
Данный проект впервые представит белорусских художников, дизайнеров, фотографов в новом необычном ракурсе – рассмотрит их творчество в связке с велосипедами, на которых творческие люди не только перемещаются в физическом пространстве и укрепляют своё здоровье, но и обретают стимуляцию дальнейшего творческого развития. Уникальностью данного проекта станет то, что основным объектом выставки станет велосипед, который по иному раскроет характер своего хозяина, причём не менее ярко, чем произведения искусства.
Чтобы принять участие в акции, необходимо с 18 по 22 января 2017 года сделать селфи на фоне любого понравившегося экспоната / здания НЦСИ и разместить на своих страницах в Facebook, ВКОНТАКТЕ и Instagram с хэштегами #MuseumSelfie, #MuseumSelfie2017 и #NCSM, а также на странице акции в Facebook (https://www.facebook.com/events/1310068009063815/) и в альбоме «Селфи в музее 2017 #NCSM #MuseumSelfie #MuseumSelfie2017» в нашей группе ВКОНТАКТЕ (https://vk.com/album-41553066_240805271)
Эта персональная выставка станет знаковым событием культурной жизни Беларуси. В экспозицию войдут наиболее значительные из выполненных за 30 лет живописных и графических работ – жанровые композиции, портреты, а также пейзажи и натюрморты. Большая часть произведений экспонируется впервые.
Школа форум-театра имени Аугусто Боаля открывает второй набор! Курс занятий в школе рассчитан на 2 месяца, в течение которого, помимо освоения основной программы,участники проекта поставят несколько форум-спектаклей, которые будут показаны для широкой аудитории в Национальном центре современных искусств Республики Беларусь. Занятия ведет Дмитрий Мастяница, режиссер экс-театра «EYE», практикующего форум-театр с 2003 года.
Джем - это дружеский вечер для всех любителей контактной импровизации и свободной пластики. Двухчасовое движение, вдохновляющая музыка, невероятное визуальное оформление и как приятный подарок всем участникам - видеоотчет о мероприятии.
Паважанае Спадарства, аб'ява! 31 снежня 2016 г. Нацыянальны цэнтр сучасных мастацтваў не працуе. Міжнародная мастацкая выстаўка «ArtCapital: з Францыі ў Беларусь» у Нацыянальным цэнтры сучасных мастацтваў Рэспублікі Беларусь (ПЛЯЦОЎКА – пр-т Незалежнасці, 47) падаўжаецца да 2 студзеня 2017 г.
Проект «Археология белорусской фотографии» объявляет сбор визуального материала для выставки любительской новогодней фотографии «Когда елки были большими». Нас интересует вернакулярная* фотография, что означает семейную, любительскую, непрофессиональную фотографию из ваших семейных альбомов, так называемые «снэпшоты под елкой», любительские фотографии, отражающие традицию празднования Нового года в семейном кругу.
В 1885 году в Париже в кабаре «Черный кот» художник Анри Ривьер создал теневой театр. Успех этого театра был колоссальный.Даже оперные дивы вынуждены были делить с ним свою популярность. Длилось такое положение дел недолго- до 1895 года- именно в этом году начал свое триумфальное шествие по планете синематограф. Ровно на столетие театр теней буквально ушел в тень. Ему предрекали гибель и забвение. Но ровно через столетие, когда технические возможности кино стали почти безграничными, театр теней не только возродился, но стал набирать новый виток популярности. Его простота, чистота,его вещественная рукотворность делает этот театральный жанр востребованным у искушенного зрителя 21 века.
Речь в постановке пойдёт о случайностях, которые окружают нас в жизни и о том, как важно не давать случайным моментам портить вашу жизнь.