В рамках проекта «Новый год. Антология праздника» НЦСИ объявляет сбор визуального материала для выставки любительской новогодней фотографии. Нас интересует любительская, непрофессиональная, семейная фотография из семейных альбомов, фотоснимки, отражающие традицию празднования в семейном кругу Нового года и Колядных праздников, датированная периодом до 2000-х годов.
Теперь у младших школьников появилась возможность закрепить ту или иную тему из учебной программы по изобразительному искусству в музее на примере картин и скульптур современных белорусских художников. Темы «Арт-Азбуки» связаны со школьной программой: сотрудники НЦСИ расскажут ребятам о видах изобразительного искусства, колорите, композиции и многом другом.
Экскурсии по выставке включают просмотр архивного киножурнала «Минск наш» об освобождении Минска и тематическую беседу о художниках-ветеранах ВОВ, чьи картины представлены в экспозиции. Кинофильм предоставлен Белорусским государственным архивом кинофотодокументов. На выставке представлены работы из коллекции НЦСИ.
Каждый из проектов затрагивает отношение человека к собственному существованию, к своей истории. В первом - «Грушевка. Между прошлым и будущим - дневник воспоминаний» - зафиксированы изменения старого сквера, который был основан еще в довоенные годы. Во втором - «Симулякр бытия» - проводятся параллели между строительством дома и жизнью человека.
Экскурсия по выставке включает просмотр архивного киножурнала «Минск наш» об освобождении Минска и тематическую беседу о художниках-ветеранах ВОВ, чьи картины представлены в экспозиции. Кинофильм предоставлен Белорусским государственным архивом кинофотодокументов.
Это веселое представление, в котором собрались сразу шесть популярных народных сказок, знакомые каждому с детства. Хитрую Лису, глупого Волка, тугодума Медведя, обаятельного Зайца, современного Колобка и смелого Петушка ждут волшебные приключения. Но в конце обязательно победит дружба!
«Однажды в сказке или Гавайские приключения Кико и Мико» - это волшебная история о настоящей дружбе. Вместе с главными героями мы приглашаем вас отправиться прямиком на Гавайские острова, где нас будет ждать множество испытаний! Мы будем знакомиться с морскими обитателями, готовить национальное гавайское блюдо, чинить космический корабль и веселиться!
Своеобразная лирическая, возвышенная интонация и задушевность звучат во всех произведениях художника последнего времени, в отличии от «сурового стиля» советского периода. На выставке представлена красота родного края, белорусская деревня, классические пейзажи и натюрморты с цветами Малой родины - они всегда вдохновляют и дают стимул творчеству.
В наше время на камеру айфона снимают большое кино ведущие режиссёры (Стивен Содерберг, Шон Бейкер), запись с экрана компьютера превратилась в отдельный жанр киноискусства, а фаунд-футэдж-хорроры и мокьюментари стали повседневным явлением. На лекции будут перечислены настоящие пионеры и радикалы этих явлений.
В большом авторском кино последнего десятилетия самые радикальные и масштабные эксперименты с формой проделывали режиссёры «немного за 70»: Терренс Малик, Абель Феррара, Дэвид Линч, Пол Шредер. Как так вышло, что дерзкие новички остались ни при делах? Какие самые яркие эстетические открытия сделали мастера?