В нулевые годы у японцев, кажется, постмодерн ещё толком не начался, а при делах всё ещё остались старые добрые модернисты, по максимуму использующие все возможности цифрового монтажа и видеоэффектов для достижения максимальной вычурности каждого кадра. Изменилось ли такое маргинальное положение «цифрового модернизма» в 2010-е?
Введённый в обиход киноведами в начале десятилетия термин «постдок» стёр теоретическую границу между игровым и неигровым кинематографом. Спустя почти 10 лет можно проследить, к каким эстетическим открытиям в итоге привёл этот новый подход к рассказу историй, в которых смешивается реальность и вымысел.
Иногда кажется, что все наши проблемы возникают не из-за нас. Виноваты семья, друзья, власть... В желании кардинальных перемен кто-то решается уехать в другой город, страну, на другой континент. Ведь там больше возможностей и никто не помешает начать все заново. Но всегда ли это так? Оказывается, чтобы изменить свою жизнь, стоит всего лишь изменить себя, свой взгляд на мир. Но как это сделать?
Про отношения сказано многое. Эта тема у каждого вызывает индивидуальные эмоции и окрашена в разные оттенки. Отношения могут быть теплыми, колючими, длительными, напряженными, счастливыми... Предлагаем не только поговорить про это, но и посмотреть на разные истории об отношениях со стороны.
Для всех посетителей каждую последнюю субботу месяца сотрудники Центра будут рассказывать о выставках, о центре и современном искусстве в целом. В ближайшую субботу посетителей ждет встреча и общение со скульптором Николаем Байрачным и обзорная экскурсия по выставке Александра Саливончика, которую проведет научный сотрудник НЦСИ Ольга Вишнева.
Фестивальные и критические успехи фильмов традиционно низких жанров приводят к тому, что в прессе возникают спекулятивные названия новых, не в пример более серьёзных искусственных течений (пост-хоррор, elevated horror, мамблгор). Никита Лаврецкий и его оппонент Алексей Свирский поделятся личными взглядами на итоги десятилетия в жанровом кино.
Сюжет спектакля разворачивается вокруг смелой девочки Алисы, которая попадает в волшебное королевство, где правит Красный Король. Правитель королевства наводит ужас на жителей замка, придумывает свои законы, лишает людей книг и знаний. И так много лет, в стране чудес, люди живут в страхе, но с появлением Алисы всё переворачивается с ног на голову.
В 2019 году участниками пленэра «АРТ-Жыжаль» стали профессиональные художники-керамисты из 8 стран: Беларуси, Болгарии, Бразилии, Египта, Литвы, Молдовы, России и Турции. Произведения, созданные ими на пленэре, можно будет увидеть на выставке в НЦСИ.
Назва «Дзень будзе ясны!» выбрана невыпадкова. Нашы дзяды і прадзеды, якія прайшлі вайну і перанеслі цяжар франтавога і тылавога жыцця, вылучаліся жыццёвай загартоўкай і трывалай надзеяй на паспяховую будучыню. На выставе прадстаўлены творы з калекцыі Нацыянальнага цэнтру сучасных мастацтваў вядомых беларускіх мастакоў-ветэранаў Вялікай Айчыннай вайны.
Выставка не является специально созданным «проектом» в общепринятом понимании этого термина. На ней представлены картины, созданные за определенный отрезок времени и дающие представление об уровне возможностей автора на данном этапе его самореализации как художника.