У гэтым годзе спектакль атрымаў спецыяльны прыз у намінацыі “Найлепшая эксперыментальная праца” на міжнародным тэатральным фестывалі “Тэатральны Куфар - 2016” ”Мова Х” – гэта спектакль-рытуал. Гледачы запрашаюцца да ўдзелу ў рытуале-прысвячэнні роднай мове. Нарадзіцца разам з мовай, дапамагчы ёй пасталець, развіцца, сустрэцца з перашкодамі і перарадзіцца ізноў. Аснову рытуалу складзе традыцыйнае тэатральнае кола. Застацца ці вырвацца з гэтага кола - кожны мусіць вырашыць для сябе сам.
Основные цели форума: - представить аудитории, заинтересованной в арт-продукта нового формата, срез того, что происходит в этой области в нашей стране и за рубежом; - создать культурную среду для развития экспериментального пластического движения в Беларуси; - предоставить возможность артистам заявить о себе, увидеть и обсудить с авторами, критиками и специалистами спектакли своих коллег, встретиться с представителями фестивалей, услышать мнения и отзывы о своих работах.
Уроженец белорусского местечка Смиловичи, участник двух мировых войн, поэт, он посвятил свою жизнь живописи. Царфин дружил с Хаимом Сутиным, который оказал на него большое влияние и всячески поощрял его занятия искусством. Творческая группа фильма встретилась с дочерью и зятем художника, с его друзьями и прошла по следам Царфина в Беларуси, Литве, Израиле и Франции. В фильме использованы архивные материалы, до сих пор нигде не публиковавшиеся, в т.ч. из семейного архива Царфиных.
Четверо молодых актёров рассказывают поэтическую, светлую и в то же время пронзительную историю двух супружеских пар. Простой разговор о любви, дружбе, доверии, посредством которого приоткрывается сущностная правда о мире. Мире, в котором ни на что нельзя опереться, и который при малейшем прикосновении рассыпается на мелкие разноцветные осколки. Всё, что казалось очевидным и незыблемым, оказывается эфемерным и иллюзорным.
Контактная импровизация – это вид свободного танца, который строится вокруг точки движения с партнером. Это танец-исследование, рождающийся из внутренней сущности танцующего, следующего за собой, а не за внешней формой. Уровень физической и танцевальной подготовки не имеет значения, свободной пластикой и импровизацией можно заниматься в любом возрасте и при любом опыте.
Осмысление «иных» проявлений телесности – один из главных трендов в развитии современного танца, посредством которого осуществляется критика и деконструкция эталонов репрезентации тела, гламурных визуальных стандартов, навязанных рекламной и модной индустрией.
Дискуссия с художником. Из проекта "ПЕРСОНЫ". 13 июля 2016 г., нач. в 19.00 в НЦСИ (Минск, ул. Некрасова, 3). Известный беларуский художник Игорь Савченко ответит на 10 сложных вопросов, касающихся его творчества, которые зададут беларуские арт-критики, журналисты, кураторы выставок.
Выстаўка ладзіцца ў межах супрацоўніцтва Нацыянальнага цэнтра сучасных мастацтваў з Пасольствам Літоўскай Рэспублікі ў Рэспубліцы Беларусь і галерэяй літоўскага саюза мастакоў “АРКА” (Вільнюс). З XIII стагоддзя беларусы і літоўцы жывуць побач і разам, а мяжа паміж нашымі краінамі з'явілася толькі ў ХХ стагоддзі. Жывучы побач, мы часцяком больш ведаем пра мастацтва далёкіх краін, чым пра творчасць нашых суседзяў.
Выстаўка «Прыватная археалогія» – новы творчы арт-праект Рыгора Сітніцы, які заснаваны на мастацкім даследванні старажытных артэфактаў нацыянальнай гісторыі: княжаскіх пячатак, манетаў, зброі, плакетак рэлігійнага зместу, драўлянай культавай скульптуры, вайсковага рыштунку.