Специально по случаю Европейских игр НЦСИ приглашает Вас на спектакль «Путешествие в тысячу миль». В пластической постановке встретятся лицом к лицу современная хореография и эстетика традиционных видов единоборств. Спектакль наверняка заставит Вас переосмыслить классические единоборства и взглянуть на них, как на настоящее искусство.
Летом 2015 года Олег Каравайчук дает в Петербурге концерт «Чистая музыка». Через полгода едет в Испанию. Там он вновь репетирует, встречается с журналистами и говорит, что на улицах древней Памплоны чувствует запах смерти. Буквально через год Олега Каравайчука, казавшегося неподвластным времени, не стало... В фильме отражены события последнего года жизни композитора и музыканта.
Сейчас в Минске все чаще можно встретить музыкантов, которые выходят на улицу делиться своим творчеством. Герои спектакля «Музыка улиц» один раз попробовав играть на улицах, сделали это делом своей жизни. Чем они живут? Что их привлекает на улицах? Почему посредством музыки они делятся своей душой? Авторы спектакля поговорили с уличными музыкантами и хотят рассказать вам их истории.
Фильм, снятый Лизой Иммордино Вриленд, подробно рассказывает об его взглядах на искусство, о карьерных взлётах и падениях, о несчастной любви. В фильме использованы архивные кадры и интервью с художниками, режиссерами, моделями, которые тесно сотрудничали с Сесилом Битоном, а также представлено огромное количество ярких, оригинальных, интересных фотографий.
Документальный фильм Барри Аврича отражает живую динамику арт-рынка, рождаемую множеством игроков. Повествование строится из кусочков интервью, которые дают известные журналисты и критики, художники и галеристы, представители аукционных домов. Режиссёр фильма при этом поднимает важные вопросы, которые беспокоят людей внутри самого арт-рынка.
Приглашаем на просмотр документальных фильмов Юрия Горулева о белорусских фотографах и творческую встречу с автором фильмов. В программе две киноленты: «Фотограф Ульяна» (2008), которая рассказывает о фотографе из полесской деревушки Ульяне Мельник, и фильм «Летапіс у промнях святла» (2011) о полесском наследии фотографа Софьи Хоментовской.
Художник, шаман, политический активист, теоретик, практик, безумец, шарлатан — кем же на самом деле был Йозеф Бойс? Это слишком простой вопрос для такого сложного проекта, в который Бойс превратил всю свою жизнь. И слишком серьезный. Новый документальный фильм Андреса Файеля (2017) показывает Бойса во всех его ипостасях и дает ему право говорить за самого себя.
Дискуссионный клуб и образовательная программа BLOWUP НЦСИ продолжает свою работу в новом 2019 году с просмотра и обсуждения документального фильма об одной из знаменитых легенд рок-сцены 20 века. Фильм Риза Томаса «Фредди Меркьюри: Великий притворщик» (2012) демонстрирует зрителям сольные проекты легендарного рок-музыканта.
У Музеі сучаснага мастацтва Рэспублікі Беларусь (пр-т Незалежнасці, 47) адкрыецца юбілейная выстаўка сябра Беларускага саюза кінэматаграфістаў, Беларускага саюза музычных дзеячоў, Міжнароднай гільдыі мастакоў Андрэя Плесанава “З ПЕСНЯЙ ПА ЖЫЦЦІ…”, прысвечаная 70-годдзю з дня нараджэння мастака. На выстаўке будуць прадстаўлены каля 80 твораў, выкананых мастаком у розныя гады.
В дискуссионном клубе BLOWUP Национального центра современных искусств РБ смотрим и обсуждаем новаторскую документальную кинокартину режиссера Патрисии Уитли "Хокусай. Старик, одержимый живописью" (2017), которая погружает зрителя в загадочный мир величественных образов японского мастера и раскроет тайны его творчества.