Гэты доўгачаканы праэкт мае мэту распавесці пра творчую спадчыну Валерыя Дзевіскібы. Упершыню творы беларуска-латвійскага мастака з розных калекцый экспануюцца як адна выстава, а яго імя вернецца на Радзіму і прагучыць для беларускага наведвальніка.
Белорусско-российский проект «Безграничные возможности» - выставка, где рядом экспонируются произведения профессиональных художников и авторов с ограниченными физическими возможностями. Название выбрано не случайно. Оно говорит о том, что людям творческим не мешают физические проблемы, а искусство - язык общения, понятный и доступный всем.
В экспозиции выставки – своеобразная объёмная графика и «бестелесная», полая, силуэтная, контурная, конструктивная скульптура, которая выполнена в различных материалах. Участники – отечественные и зарубежные авторы всех видов пластических искусств.
Аудио-визуальный проект «Контекст 1.0» - это первая крупная презентация перформансов, проведенных в 2017 - 2019 годах. Экспозиция выставки включает оригинальные живописные и музыкальные произведения, фото- и видео-документацию процесса, а также авторские комментарии.
Прапануемая ўвазе гледача «Калекцыя» Ірыны Шчаснай – гэта квінтэсенцыя з формаў, тэхнік, фактур, сілуэтаў і дэталяў, назапашаных аўтарам за апошнія гады. Калі спрабаваць праводзіць паралелі, то па сваёй вобразнасці і філасофскай змястоўнасці «Калекцыя», найбольш блізкая да фундаментальных катэгорый мастацтва Усходу.
«Мы не птицы, мы как старые деревья, которые хотят быть там, где их корни» - в некоторых заброшенных деревнях Герман Бусс встретил одиноких пожилых людей, которые вернулись в зону отчуждения, потому что не смогли вынести жизни на новом месте. Картины Германа Бусса показывают, как чернобыльская катастрофа 26 апреля 1986 года изменила землю и людей.
Впервые в Минске будет представлена картина, предположительно, авторства К. Малевича в экспозиции работ белорусских художников, развивающих традиции школы художника. Уникальность экспозиции заключается еще и в том, что произведения белорусских художников будут представлены в оригинальном синтезе с этнографией из Музея древнебелорусской культуры НАН РБ.
Гостям и жителям белоруской столицы представят масштабную экспозицию архивного фото и современных фотографических проектов, плакатов, видеоматериалов, скульптурных объектов, документацию перформативных практик, исследующих тему спорта.
На выставке «ДИАЛОГИ. ПАРАЛЕЛЛИ. ИЗМЕРЕНИЯ» представлена для ознакомления самая новая, специально созданная для неё серия крупноразмерных работ. Она дополнена работами из недавних/предыдущих личных выставок Мариса Чачки. Художник работает в недавно созданной авторской технике – на холсте интегрированы живописные и графические подходы.
В этом году состоится вторая выставка скетчбуков, организатором которой являются арт-студии «Зебра» и «Зебрик» и их руководитель Виктория Комарова. Выставка пройдет в период с 16 мая по 2 июня текущего года, в формате чил-аут зоны для чтения, под патронажем и в помещении Национального центра современных искусств. Стать ее участником может любой желающий автор.