В рамках выставки мастера из Беларуси, России и Казахстана продемонстрируют зрителю как традиционные техники текстильного искусства, так и эксперименты с трансформацией текстильной поверхности в объемную трехмерную плоскость. Экспозиция проекта разнообразная и многоплановая: и по представленным техникам, и по материалам, и по сюжетно-философскому контексту.
НЦСИ представит результаты проекта, где в течение трех дней кураторская группа принимала в порядке живой очереди по одному произведению от каждого художника, желающего показать зрителям одну свою лучшую работу. В рамках проекта пройдёт персональная выставка Сергея Гриневича.
Выставка «Джаз! Коты! Весна!» отображает приход времени, наполненного солнцем, экспрессией, музыкой джаза и образами котов. Пушистые создания, живущие в квартирах и дворах, вдохновляли художников и становились персонажами произведений искусства. На выставке каждая работа сопровождается кратким эссе, повествующим о контакте автора с кошачьим «параллельным миром».
Максим Лагун - воспитанник арт-студии WOSTRAU, неоднократный лауреат и дипломат республиканских и международных конкурсов, один из юных актеров семейного инклюзив-театра «i». Театр дал ему среду общения, среду совместного созидания, в которой он вместе с обычными детьми, создавал спектакли. Макс играет всё более сложные роли и помогает оформлять спектакли.
Большасць работ, прадстаўленых на выставе «Сэрца назіральніка за птушкамі», - са збору НЦСМ: гэта творы Канстанціна Селіханава, Паўла Вайніцкага, Ганны Ціханавай-Ёрданавай і іншых. Запрошаныя мастакі - Алена Гіль, Маша Мароз, Рыгор Несцераў і Юрый Тарэеў. Назву выставе даў афорт мастачкі Марыны Тэраўдс (Латвія/ЗША) з калекцыі НЦСМ, які таксама прадстаўлены ў экспазіцыі.
Выставка - совместный проект трех латвийских художниц. Ингуна Лиепа, Гуна Миллерсоне и Элга Гринвалде - яркие абстрактные экспрессионисты, черпающие вдохновение в пейзаже. Взаимодействие цветовых полей, использование линий, игра света и тени становятся инструментом создания работ.
1990-е - пограничное, переходное время, ознаменовавшееся радикальными изменениями всей социально-политической системы, созданной и просуществовавшей более 70 лет. Искусство, создаваемое в 1990-х годах, можно охарактеризовать как «искусство излома»: с драматическими изменениями, которые пережили художники и эйфорией от творческой свободы.
Тема выпускных работ, представленных на выставке, была основана на идее спектакля «8 чувств или рождение человека» семейного инклюзив театра «i». Спектакль рассказывает о чувствах маленького человека, который вступает в жизнь, наполненную событиями и эмоциями.
Для Саўлюса Журы важная маляўнічасць Вільнюса, яго самастойнасць. Таму літоўскі фатограф адхіляецца, падымаецца на хмарачос, глядзіць у далёкую перспектыву і дазваляе гораду на сваіх фотаздымках проста быць. Быць максімальна бачным, самадастатковым, утульна мармытаць свае штодзённыя мантры. Гэта адлегласць павагі і захаплення.
Праект «Гарызонты» разглядае пагружэнне гледача і ўдзельніка праекту ў сузіранне простых і базавых паняццяў, такіх як: чыстая прастора, глыбіня асяроддзя, лінія гарызонту. На выставе прадстаўлены работы трох мастакоў: Cяргея Крыштаповіча, Аляксея Кузняцова, Дзяніса Сіняўскага.